Эффект энергосбережения


Вследствие интенсивного развития энергосберегающих технологий проблемы эффективного использования энергии становятся все более актуальными. Для предпринимателей и муниципальных образований модернизация энергетических систем – одно из основных направлений снижения затрат. Между тем, повышение эффективности не всегда связано с объемом инвестиций, направляемых на строительство новых котельных и подстанций. По словам начальника Владимирского филиала ФГУ «Управление по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения в Московском регионе» (Мосрегионэнерго) Сергея Мокроусова, наибольшего эффекта можно добиться, прежде всего, при правильной оценке текущего состояния энергетической инфраструктуры.

Во Владимирской области отопительный период продолжается 213 суток в году. Это значит, что все это время люди не могут жить без тепловой энергии и вынуждены покупать ее. Очевидно, что тепло - товар востребованный и не нуждающийся в затратах на продвижение на рынке. Почему же считается, что коммунальная теплоэнергетика убыточна?

Причины этого кроются в морально и физически устаревших основных средствах и неэффективности инвестиций.

Инвестиционные проекты модернизации теплоснабжения – это выработанное предложение по модернизации технологических процессов систем энергоснабжения и энергопотребления, связанные с применением современного, как правило, импортного, оборудования и материалов. Это мероприятия, которые могут дать значительный экономический эффект, но достаточно дорогостоящие, со сроком окупаемости не менее 4-5 лет. Они требуют серьезных проработок, комплектации, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ.

Семь раз отмерь…

Специалисты ФГУ «Мосрегионэнерго» считают, что реализация инвестиций в инфраструктуру теплоэнергетики без оценки и подробного анализа фактического состояния систем теплоснабжения и теплопотребления, крайне опрометчива. Система теплоснабжения многокомпонентная, на нее влияют не только технические, но также  экономические и политические факторы. Не всегда эффективно вкладывать деньги в теплогенерирующее оборудование, присоединенное к гнилым сетям.  Нужно оценить состояние существующей котельной и всей системы в целом, и на базе этой информации, с учетом других факторов, например демографических, разрабатывать проект модернизации. Существует классическая схема решения этой проблемы. Независимые эксперты осуществляют энергетическое обследование теплового района, включающего источник тепла, оборудование для транспортировки тепловой энергии и потребителей. Вслед за этим разрабатываются организационные и технические мероприятия, проводится  технико-экономическое обоснование предлагаемых мероприятий, и только потом появляется инвестиционный проект. Без этого вряд ли стоит ожидать значительного эффекта от инвестиций. Чтобы говорить об эффективности инвестиций, прежде всего, нужно выполнить первый этап оценки текущего состояния энергосистемы. Без него вряд ли стоит ожидать значительный эффект от инвестиционной деятельности.

В интересах муниципальных образований

Целью деятельности любой коммерческой структуры является получение прибыли. И эту прибыль, инвесторы, пришедшие в коммунальную теплоэнергетику надеются получать за счет тарифов и бюджета муниципального образования. Являясь государственным учреждением, Владимирский филиал «Мосрегионэнерго» прежде всего, стоит на страже государственных интересов. По мнению специалистов ФГУ «Мосрегионэнерго» то, что выгодно инвестору, не всегда может быть выгодно муниципальному образованию.  Бывали случаи, когда инвестор изначально завышал стоимость строительства нового объекта, а в ходе разработки встречного инвестиционного предложения сумма уменьшалась на треть.

 По словам начальника филиала Сергея Мокроусова, вполне возможно, что проще реконструировать тепловые сети, внести изменения в систему теплопотребления, чем перестраивать систему теплоснабжения полностью. Естественно представителям муниципалитета требуется заранее знать, что нужно ремонтировать и модернизировать, сколько это будет стоить, и какой экономический эффект будет получен в итоге. И тогда при переговорах с инвесторами их позиция будет подкреплена обоснованиями в виде документа, составленного независимой энергоаудиторской организацией.

Владимирский филиал «Мосрегионэнерго» оказывает государственные услуги по проведению экспресс и комплексных энергетических обследований и энергоаудита организаций и предприятий, не зависимо от форм собственности, с разработкой инвестиционных проектов и программ в части эффективного и рационального использования топливно-энергетических ресурсов. Для проведения объективной оценки применяется специальное оборудование, с помощью которого выявляются несоответствия расчетных и фактических значений тепловых нагрузок.

Энергетический паспорт

В соответствии с нормативно-техническими документами каждое здание должно иметь энергетический паспорт. Это документ, который на всех этапах от проекта до эксплуатации, позволяет определить энергопотребление объекта. Имея этот документ, в любой момент можно сравнить сумму в счете на энергоносители с нормативными паспортными значениями.

Энергетический паспорт здания должен разрабатываться на стадии проектирования, но может быть разработан и на стадии эксплуатации, по результатам приборного обследования. Приборное обследование, кроме определения нормативного энергопотребления позволяет выявить отклонение от проекта, брак строителей, применение непроектных материалов и технологий. Тепловизор мгновенно показывает места утечек тепловой энергии через ограждающие конструкции. Наличие энергетического паспорта позволит контролировать оплату за энергоносители и увеличит рыночную привлекательность объекта.


Поиск по сайту

Контакты

contact.jpg
Владимирский филиал
ФГБУ "РЭА"
Минэнерго России
Россия, г. Владимир
ул. Ставровская, д.4-а
Email: vladeffect@mail.ru

Телефон: (4922) 45-22-51
Факс: (4922) 45-22-51