Сэкономить на электроэнергии - это реально?

Загрузка плеера


kp.jpg

  В 2009 году в России был принят федеральный Закон «Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности», а с июля 2011 года начали действовать правила госконтроля за тем, как соблюдаются законы об энергосбережении всеми российскими предприятиями. Экономить россиян призывают и в своем доме - как с помощью установки приборов учета энергоресурсов, так и путем проведения энергоаудита: изучения теплопотерь и энергопотерь. О том, какую реальную экономию могут принести жильцам эти меры, шел разговор в пресс-центре «Комсомольской правды», в котором участвовали заместитель директора департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Андрей Борисович ИВАНОВ, начальник Владимирского филиала ФГУ «Мосрегионэнерго» Сергей Владимирович МОКРОУСОВ и генеральный директор ОАО «Энергетик» Василий Михайлович ОКУНЕВ.

-  Насколько вырастут тарифы на электроэнергию в ближайшее время?

Андрей Иванов:

- По решению правительства, в 2012 году рост тарифов будет ограничен. До 1 июля цены на электроэнергию расти не будут. Замечу, что в нашей стране существует так называемое перекрестное субсидирование цен на электроэнергию. То есть, сегодня население платит за нее меньше реальной стоимости. С июля 2012 года стоимость электроэнергии для населения поднимется на 6%, для юридических лиц, предположительно, - до 11 %. Сейчас рассматривается вопрос о снижении этой цифры для ряда организаций.

- С чем связано нерациональное потребление электро- и теплоэнергии в жилых домах и как с этим бороться?

Сергей Мокроусов:

- Сегодня большинство жилых домов не дотягивают даже до установленных нормативов потребления энергии, превышая эти нормы по ряду причин. А ведь мы хотим еще и сэкономить... Для этого нужно точно выяснить, откуда уходит тепло из дома, и найти источники перерасхода электроэнергии. В этих целях устанавливают общедомовые и индивидуальные счетчики, проводят энергетическое обследование. Многие считают, что услуги энергоаудиторов избыточны, ведь и так, кажется, ясно, откуда «утекают» тепло и электричество... Но практика говорит об об-ратном. Энергетические обследования Владимирского филиала ФГУ «Мосрегионэнерго» показывают, что большая часть многоквартирных зданий сегодня характеризуется малоэффективным ресурсопотреблением. Энергии потребляется в полтора-два раза больше, чем в жилых домах в государствах с похожим климатом.

Большинство российских домов построены до 1995 года, то есть, по старым строительным нормам, и не отвечают современным требованиям по тепловой защите зданий. Высокое потребление энергоресурсов в жилищном секторе также связано с плохим обслуживанием, отсутствием ремонта зданий, регулировки теплопотребления на уровне дома, с устаревшим и неисправным оборудованием, и, что скрывать, с воровством электроэнергии отдельными жильцами.

Учитывая все вышесказанное, можно разделить все мероприятия по ресурсосбережению на две группы: первая - уменьшение нерационального потребления и снижение потерь электроэнергии, тепла, воды, вторая группа - регулирование количества потребляемых ресурсов. Приборы учета позволят наладить точный контроль, а энергетическое обследование поможет определиться, какие меры необходимо применять в каждом конкретном случае. Проведение энергетического обследования позволяет определить потенциал энергосбережения за счет сравнения фактического потребления энергетических ресурсов с нормативными значениями.

ЭНЕРГОАУДИТ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ - ПЕРВЫЙ ШАГ К ЭКОНОМИИ

-  Зачем нужен энергоаудит?

Василий Окунев:

- Энергоаудит жилого здания может дать наиболее точную оценку то-го, насколько эффективно происходит использование энергетических ресурсов, и выявить «слабые» места. Итогом комплекса работ станет разработанная целевая программа, позволяющая обеспечить более рациональное использование электрической и тепло-вой энергии.

Электроаудит включает в себя тщательное об-следование дома, проведение измерений и сбор статистической информации в различных условиях, оценку конструкции жилого объекта и строительных материалов, составление теплового баланса жилого объекта, разработку комплекса энергосберегающих мероприятий, формирование отчёта, включающего предполагаемый объём последующей экономии. Также составляется энергетический паспорт много-квартирного дома, который включает в себя описание ресурсных затрат и их оптимизацию. Пока он не является обязательным документом, но к 2013 году в России планируется введение обязательного энергетического паспорта многоквартирного дома.

Правильно оформленный энергетический паспорт демонстрирует реальные расходы и пути более экономного потребления энергии и может стать основой для разрешения споров об оплате, оценке качества услуг ЖКХ как государственными органами, так и организациями общественного контроля, защиты прав потребителей и т.п.

-  Сколько стоит энергетическое обследование?

Сергей Мокроусов:

-  Профессиональный энергоаудит недешев, его средняя стоимость для стандартного многоквартирного дома - 50 тыс. рублей. Но эти траты быстро окупаются благодаря последующей экономии энергоресурсов. Чтобы снизить бремя затрат на жильцов, услуги энергоаудита предлагается оплатить в рассрочку. Бывает, что заказчик покупает услугу по низкой цене, что называется, «для галочки», но и реальной пользы от полученного документа не получает.

Многие сомневаются в необходимости энергоаудита многоквартирных жилых домов, но это потому, что они даже не могут представить себе, сколько неиспользуемого тепла уходит через крыши, фасадные и торцевые стены, трубопровод теплоузла, окна даже современных конструкций, двери, вентиляционную систему. Именно поэтому мы говорим о том, что энергоаудит является первым шагом к началу уменьшения ежемесячных затрат на оплату счётов за тепло и электроэнергию для вашего дома.

Андрей Иванов:

-  Можно получить финансовую помощь на проведение работ по снижению энергозатрат от государства, если дом включен в программу Фонда содействия реформированию ЖКХ, в которой предусмотрены оплата энергоаудита и установки приборов учета. Те жители, чьи дома включены в программу, оплатят 5% от общей стоимости работ.

-   Есть ли у нас в области реальные примеры экономии энергоресурсов после проведения энергоаудита и установки счетчиков?

Василий Окунев:

-  Примеры есть и во Владимире, и в области, и, пожалуй, самый яркий из них - дом в Карабаново. Сегодня его называют «эталонным» домом в отношении экономии энергоресурсов. Но еще недавно местные жители постоянно жаловались на несообразные цифры расхода электроэнергии в местах общего пользования, обвиняя в этом управляющую компанию, администрацию города и энергосбытовую компанию. К примеру, в декабре 2010 года общее внутриквартирное потребление элетроэнергии всего дома составляло 2600 киловатт, а в местах общего пользования в два раза больше - 5500 киловатт.

Чтобы разрешить эту проблему, городская администрация и управляющая компания ООО «Жилтрест» согласились на эксперимент по внедрению автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ), который мы им предложили.

В январе 2012 года был проведен электроаудит дома № 1 на ул. Лермонтова, в результате которого было установлено, кто сколько реально потребляет. Выяснилось, что 7 из 33 квартир несанкционированно подключились к сетям в местах общего пользования. Они платили в десятки раз меньше, чем должны были бы, а остаток распределялся на других жильцов. К сожалению, такие факты вскрываются регулярно. Многие не осознают, что, подключаясь к общедомовым сетям в обход индивидуального счетчика, они попросту воруют у своих соседей.

Следующим шагом стала установка антивандального оборудования, которое исключило доступ жителей к общедомовым сетям. В первый же месяц работы АСКУЭ общее внутриквартирное потребление составило 7 000 киловатт, а в местах общего пользования - 232 киловатта. Далее эта цифра только снижалась.

Сергей Мокроусов:

- Люди, проживающие во многоквартирных домах, нередко имеют достаточно расточительные привычки в потреблении коммунальных ресурсов. Этому способствует и низкая оснащенность квартир и домов приборами учета потребления ресурсов. В дополнение к электросчетчикам необходимо устанавливать приборы учета и регулирования потребления тепловой энергии, что так-же даст существенную экономию. Дом будет оплачивать только то количество тепла, которое было реально потреблено. Также будет исключено получение домом избыточного количества тепла, а значит, и лишних расходов в весенне- осенние периоды.

Примеры проведения ресурсосберегающих мероприятий наглядно демонстрируют реальное снижение энергопотребления и, соответственно, существенную экономию средств.

Марина АЛЕКСАНДРОВА



Поиск по сайту

Контакты

contact.jpg
Владимирский филиал
ФГБУ "РЭА"
Минэнерго России
Россия, г. Владимир
ул. Ставровская, д.4-а
Email: vladeffect@mail.ru

Телефон: (4922) 45-22-51
Факс: (4922) 45-22-51